Фенотип и генотип

Что делает сорт уникальным?
Как правило, при выборе нужного сорта каннабиса гровер опирается на свой опыт или опыт коллег.
Но в действительности тот Blue Dream, который может расти у вас сейчас, – с плотными соцветиями и обилием трихом даже на нижних цветках – значительно отличается от того же Blue Dream с копьеобразными цветками и пористой структурой, что рос у вас пару лет назад.
Что же могло измениться за каких-то пару лет? Давайте разберёмся.
На структуру любого растения влияют два фактора: генетика и окружающая среда.
Генетический состав растения – так называемый генотип – действует как план роста, в котором собраны все наследственные признаки растения.
Но реализовать заложенный в ДНК потенциал может только качественно организованная окружающая среда.
Физическое выражение генотипа называется фенотипом: это уникальные черты сорта, которые окружающая среда помогает реализовать из генетического кода растения.
Окружающая среда влияет на все, начиная от цвета, формы, запаха и количества смолы и закачивая насыщенностью каннабиноидами и терпенами.
Таким образом, каждое растение уникально, поскольку выражает свои гены в соответствии с условиями обитания.
Каннабис – это древнейшее растение, которое произрастает по всему миру. Первые виды каннабиса появились в горном регионе Гиндукуш в Пакистане и распространились из Центральной Азии на восток: в Индию и Китай, а оттуда в Северную Африку и Америку.
Самые ранние сорта смолянистой индики и медленно растущей сативы заложили основу генотипа любого сорта каннабиса.
Тысячи лет адаптации к окружающей среде позволили этим штаммам развить свои самые лучшие черты для конкретного географического местоположения (бридеры называют такие места «sweet spots»).
Доподлинно неизвестно, когда именно появился каннабис, но первые упоминания о нем можно найти в древневосточной литературе: например, в лечебнике китайского императора Шен-Шуна (2737 г. до н.э.) гашиш предлагалось употреблять как обезболивающее средство и лекарство от кашля.
Есть документальные данные, что каннабисом снимали ревматические боли и лечили нервные расстройства.
В Индии каннабис получил статус сакрального растения, с помощью которого можно получить легендарную «пищу богов», что описано в одном из индийских эпосов (1500 г. до н.э). Каннабис был хорошо известен и античным людям: так, хирург Доскорид использовал его для анестезии, а Демокрит и Гален описывали его пьянящий эффект.
Индуистам, буддистам, синтоистам, исламским суфиям, коптам, последователям Заратустры и даже ранним христианским общинам не понаслышке были известны медицинские и галлюциногенные свойства каннабиса, и, похоже, такая глубокая и обширная традиция была утеряна в связи с законодательными гонениями, которые, по некоторым данным, начались уже в XII веке.
Неоднозначное отношение к каннабису и ряд антинаркотических доктрин, причислявших его наравне с героином к числу опаснейших наркотиков, привели к тому, что в XX веке культивация каннабиса ушла в подполье: с полей – в помещения, скрытые от посторонних глаз.
Лучшие сорта, которые существуют на сегодняшний день, культивированы именно в закрытых помещениях: лабораторные условия как нельзя лучше помогают поддержать и раскрыть свойства, которыми природа наделила самые разные сорта, разбросанные по континентам нашей планеты.
В лаборатории окружающая среда приближена к идеальной, поскольку ее создают, поддерживают и контролируют искусственным путем.
Такой способ выращивания не только помогает растению раскрыть свой потенциал, но и защищает его от целого спектра природных факторов, начиная от стихийных бедствий и заканчивая опылением насекомыми.
С течением времени фенотип каннабиса претерпел значительные изменения. В списке условий, влияющих на характеристики растения, есть и температура, и влажность, и угол падения света, и тип почвы, и длина фотопериода, и время сбора урожая и даже расстояние между растением и лампой.
Изменение тех или иных условий позволяет корректировать соотношение черт, присущих сативе и индике, проявляя их так, как хочется гроверу. Таким образом, отличительные признаки того или иного фенотипа не обязательно заложены в генотипе растения.
Десятки лет кропотливой работы привели к смешению двух основных штаммов и появлению массы гибридных сортов. Это произошло, когда сатива встретила индику, положив начало ветвистому и постоянно растущему генеалогическому древу.
Крупная разлапистая сатива восхищала своими размерами, а индика полюбилась всем за смолянистость и короткий период цветения, поэтому неудивительно, что бридеры задались целью получить в одном растении лучшие качества обоих штаммов.
Схематически индексы сативы и индики можно представить на противоположных концах генетического спектра.
Например, все тот же сорт Blue Dream: как дитя индики Blueberry и сативы Haze, Blue Dream может проявлять характеристики обоих своих родителей в любой точке спектра, и зависит это от условий, в которых он был выращен.
Именно поэтому мы иногда можем увидеть Blue Dream как фенотип индики, вместо ожидаемой сативы.
Это не значит, что Blue Dream, или любой другой гибрид, абсолютно непредсказуем: его вполне можно контролировать в лабораторных условиях. Просто не стоит удивляться, если растение не будет соответствовать ожиданиям, особенно если это штамм с соотношением индики и сативы 50/50.
Такое растение легко может приобрести те или иные признаки своего прародителя, и это всегда будет уникальное сочетание характеристик, которые заложены в генах данного сорта.
Гибридизация даёт нам практически безграничный выбор сортов, и даже заядлые коллекционеры всегда могут пополнить свои ряды новыми гибридами.
Но здесь есть одна проблема: в результате десятков лет экспериментов по скрещиванию оригинальная генетика каннабиса была утеряна.
Например, долгое время производители делали ставку на высокое содержание ТГК и, как следствие, максимально сильный опьяняющий эффект, не учитывая того факта, что другие химические компоненты, вроде КБД, куда более важны с точки зрения медицины.
И пока одни бридеры оплакивают утрату древних штаммов, другие не оставляют попыток воскресить их.
Если у них получится это сделать – мы получим огромный вклад в развитие медицинского каннабиса, и, возможно, когда-нибудь садоводческое искусство выращивания каннабиса вновь охватит весь мир.
Источник: Leafly.com
Перевёл OGgrov для altpedia.org

Какой будет ваша оценка ?

Рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 6