Синдром отказа от каннабиса

Как облегчить симптомы?
Для человека, решившего взять перерыв или полностью прекратить употребление, синдром отказа от каннабиса может стать реальной проблемой.
Это далеко не так тяжело, как отказ от табака, алкоголя или других наркотиков, но приносит дискомфорт в течение нескольких дней или даже недель.
Отказ от каннабиса можно сравнить с отказом от кофеина: человек, ежедневно пьющий кофе, чувствует себя не в своей тарелке без желанной чашки любимого напитка.
Симптомы отказа от каннабиса обычно проявляют себя в первые два дня после прекращения и могут продолжаться в течение четырех недель воздержания.
По словам немецких ученых, которые недавно опубликовали обзор текущих исследований в области реабилитации после злоупотребления психоактивными веществами, прекращение регулярного употребления каннабиса может привести к одному или нескольким симптомам из этого списка:
  • проблемы со сном
  • тревога
  • слабость
  • потливость
  • беспокойство
  • дисфория, чувство общего беспокойства или неудовлетворенности;
  • стремление к возобновлению употребления каннабиса;
  • тошнота
  • боль в животе
По результатам опросов и наблюдений, любая комбинация этих симптомов возникает минимум у 35 % пациентов, которые прекратили употребление каннабиса после длительного регулярного использования.
В других исследованиях доля респондентов, подверженных тем или иным симптомам, составляет до 75 % от общего числа опрошенных.
В одном из исследований за 2015 год ученые из Национального института по злоупотреблению наркотиками (NIDA) писали, что симптомы отказа от  каннабиса «гораздо менее серьезны, чем те, которые связаны с прекращением  использования опиоидов или других сильно действующих препаратов, но достаточно тяжело переносимы для того, чтобы нарушить продолжающееся воздержание».
Исследователи также отметили, что причина здесь кроется в «медленном выведении из мозга липофильных соединений, к которым относится ТГК».
Тяжесть синдромов отмены каннабиса напрямую зависит от вашего пола, наследственных патологий, окружающей среды и количества каннабиса, который вы употребляли  до прекращения.
Немецкие исследователи отметили, что женщины сообщали о более сильных симптомах абстиненции: их опыт включал в себя больший физический дискомфорт, тошноту и боли в животе легкой и умеренной интенсивности.
Чем вызван синдром?
Длительное употребление каннабиноидов приводит к изменениям в нейронных цепях мозга и их компонентах.
Некоторые исследователи считают, что регулярное применение каннабиса может дестабилизировать эндоканнабиноидную систему мозга, в частности рецепторы CB1.
Таким образом, если вы употребляете много ТГК с большой интенсивностью и в течение длительного периода времени, вы влияете на функционирование мозга.
Точно также мозг привыкает и к прекращению поступления каннабиноидов.
В конечном счете, это не психологический процесс, а физиологические изменения в мозге: организм адаптируется к отсутствию каннабиса.
Что ухудшает состояние, а что помогает?
Антидепрессанты могут усугубить симптомы отмены каннабиса.
Наиболее безопасный среди них — Миртазапин (также известный как Ремерон).
Такой препарат может быть прописан вам лечащим врачом для  противодействия бессоннице.
Но другие, более сильные антидепрессанты только усилят симптомы, пишут исследователи данного вопроса.
Одна вещь работает на 100 %: альтернативная форма каннабиноидов.
Канадские ученые опубликовали исследование, в котором протестировали препараты Sativex и GW Pharma (это фармацевтические ТГК и КБД), на пациентах, испытывающих симптомы отмены каннабиса.
«Высокие дозы Sativex хорошо переносятся и значительно сокращают изъятие каннабиноидов из организма во время воздержания», обнаружили исследователи.
Положительные результаты ожидаемы. В конце концов, Sativex состоит из тех же каннабиноидов, которые пациент перестал употреблять.
Так действительно ли это выход или продолжение употребления того же психотропного вещества, только в другой форме?
В теории люди, которые хотят прекратить потребление каннабиса, могут снять симптомы отмены, начав применять вместо него Sativex, а затем постепенно снижать ежедневную дозу Sativex в течение двух-четырех недель.
Так, ученый Вашингтонского университета Роджер Роффман указывает, что «изменяя форму ввода каннабиноидов, вы влияете на привычку». То есть, Sativex может оказаться промежуточным звеном на пути отказа от каннабиса, если человек много курил и хочет постепенно отказаться от зависимости.
Но не проще ли вместо того, чтобы применять те же вещества в другой форме, отказаться от самой привычки курить каннабис?
Исследования Роджера Роффмана подтверждают, что большинство людей могут остановиться самостоятельно и не нуждаются в помощи Sativex.
Тем, у кого отказ от каннабиса может привести к неприятным последствиям, ученый рекомендует грамотно распределять силы и время, скорректировать свой график для того, чтобы минимизировать проблемы со сном и настроением и подготовить условия для комфортного проживания периода отмены, будь то физические упражнения или тёплый стакан молока перед сном.
Источник: Leafly.com
Перевёл OGgrov для altpedia.org

Какой будет ваша оценка ?

Рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 2